lunes, 29 de diciembre de 2008

Libros y artículos

Por si a alguno le da por leer, os dejo una lista de artículos que he encontrado en la red y reseñas de libros sobre investigaciones alrededor del pan. Antropología, costumbres, refranes, economía, sellos de pan, artesanía, etc... un poco de todo para los más sesudos.

¡Feliz año!

Libros

Moreno Lázaro, Javier
La producción y el comercio del pan en la ciudad de Zamora durante el siglo XX
2003
219 p.
Cuadernos de Investigación, 21
ISBN 84-96100-03-0
12 €

Sellos de pan.
Exposición celebrada en la Casa de Cultura de Zamora, del 25 de junio al 27 de julio de 1986
VV.AA.
Sellos de pan
Ed. Caja de Ahorros Provincial de Zamora, Casa de Cultura-Ministerio de Cultura, Instituto de Estudios Zamoranos "Florián de Ocampo" (C.S.I.C.)
Zamora, 1986.
Agotado

Antonio Álvarez Rojas
Artesanía pastoril extremeña. Los sellos de pan del Museo de Cáceres
en "Etnología y tradiciones populares : (Congreso de Zaragoza-Calatayud)", Vol. 2
1987 (Comunicaciones)
ISBN 84-00-06782-7
pags. 23-28

Industria Panadera Tradicional Salmantina: Catálogo De Los Sellos De Pan Del Museo De Salamanca
Frades Morera, María José; Sánchez Marcos, Marta
Castilla y León. Consejería de Educación y Cultura
Precio:6,01 €
45 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8478463844. ISBN-13: 9788478463848
06/1995

El Pan En Castilla Y León
Rojo Guerra, Manuel Antonio; Casanova y Todolí, Ubaldo de; Fernández González, Elisabeth
Castilla y León. Consejería de Educación y Cultura
Precio:11 €
152 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8497180437. ISBN-13: 9788497180436
11/2001

Recuerdos De Un Panadero En La Panaderia 1940-1986 Con Recetas
col. Mantel-fogo
Ruiz Jaime, Virgilio
Arpa, Editorial S.L.
Precio:15 €
101 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8492357274. ISBN-13: 9788492357277

Artículos

El pan, oraciones al meterlo al horno
José Luis Puerto
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1453

Anotaciones en torno al pan
Juliana Panizo Rodríguez
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1920

Cuando Madrid se hizo Corte. La famosa "Ronda de Pan y Huevo"
Ángel Lera De Isla
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=167

De la importancia del pan en La Armuña (Salamanca)
Marta Sánchez Marcos
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1828
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1829

El abastecimiento de pan a Madrid en siglos pasados
Alejandro Peris Barrio
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=776

El amasado del pan en Pedrosa del Rey (León)
Vicenta Fernández Marcos


El consumo de pan tradicional en León y su dimensión social
Manuel E. Rubio Gago
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1748

El panadero artesano Amideo Román
José Delfín Val Sánchez
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=21

La decoración pintada y tallada de hórreos y paneras de Asturias
Armando Graña García, Juaco López Alvarez
en “Etnología y tradiciones populares “
Congreso de Zaragoza-Calatayud, Vol. 2
1987
Comunicaciones
ISBN 84-00-06782-7
pp. 195-218

Avance de un estudio sobre la elaboración de hostias, oblea y pan ázimo en Cuenca
Juana María Huélamo Gabaldón, María Teresa Marcos
en “Etnología y tradiciones populares”
Congreso de Zaragoza-Calatayud, Vol. 2
1987
Comunicaciones
ISBN 84-00-06782-7
pp. 219-234

Ojero Marchena, Lucila
Los sellos de pan
en Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Tomo XLII
Madrid, 1987
pp.271-305.

Enrique R. Lamadrid,
Platicando de adobe: zoquete, pan, carne y las
dimensiones del discurso de enjarradores y zoqueteros
en Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Tomo XLII
Madrid, 1987
pp. 261-269.

4 comentarios:

xnem dijo...

Ya sabe que yo como poco pan, no tengo costumbre de "empujar" con él en las camidas, tampoco es que sea de muchos bocadillos, pero un buen pan, un pan de pueblo calentito y en su punto... eso no tiene precio.

Mònica dijo...

Como dice un amigo, tienes un bolg fantástico, ahora mismo me falta tiempo y lo quiero leer con calma, sé que me gustará. Felicidades

más pan dijo...

yo los prefiero ya templados que llenan antes :D
aquí seguimos trabajando para que los panes de pueblo sigan existiendo mucho, pero que mucho más tiempo.
a ver si los de la ciudad le pierden el miedo y empezamos a ver en la urbe más panes traídos del pueblo. pero de los de verdad, hoy he visto en una panadería de centro comercial un 'pan castellano' según el cartelillo, le han dado los cortes del pan bregado pero por lo demás era como las barras de pan de leña que tenía al lado. pan de cartón-piedra.

gracias Mònica, mira que sois majos :)

Kuanum! dijo...

Hola más pan, me ha hecho mucha gracia encontrar un artículo de mi juventud en tu blog. Te invito a que te pasees también por el nuestro, encontrarás nuestra entrada de pan romano, por si a alguien le interesa.

Felicidades por tu blog!

Valete et gaudete, amici