lunes, 28 de diciembre de 2009

más ayuda

Se incorpora al blog Ricard Martínez, que ya colaboró en este blog recordando una foto y una palabra:
хлебосольный, el pan y la sal
http://maspan.blogspot.com/2009/06/hlebosolny-el-pan-y-la-sal.html

él también tiene su blog, sobre su trabajo fotográfico, y ahora mismo tiene en marcha un proyecto muy chulo reconstruyendo por las calles de Barcelona los pasos que Agustí Centelles siguió los primeros días de la guerra civil, haciendo fotos de lo que se iba encontrando. Toda la información en su blog:
'Arqueologia del punt de vista'
http://arqueologiadelpuntdevista.blogspot.com/

así que ¡bienvenido!

miércoles, 9 de diciembre de 2009

¡Qué bueno es el pan de pueblo!

Ayer 8, en España Directo, un programa de la 1 de rtve, hablaron de la moda de los nuevos panes, hablando de ellos como si fueran de pueblo. '¡Qué bueno es el pan de pueblo!' es el título que le han puesto al reportaje. Ninguno de los panes que aparecen son los que podría reconocer como propio cualquier habitante de Madrid o provincia de hace 50 años. Lo más cercano a un pan de pueblo de por aquí cerca (es decir, a este lado del atlántico y de los pirineos) es el que hacen en el Horno del Pan Gallego (que todavía no he visitado a una hora decente, es decir, con pan). Las demás tiendas hacen panes estupendos, pero me gustaría a mí saber cuánta gente que haya vivido en un pueblo podría reconocerse en esos panes.

Me quedo con las imágenes del Horno del Pan Gallego y del señor que se lo inventó, José Menor.
Pongo el enlace de la emisión, que se puede ver en su web, aunque sólo está disponible una semana:
http://www.rtve.es/alacarta/#645342
¡Qué bueno es el pan de pueblo!
España Directo, 08.12.2009, minuto 87.10 al 92.10

lunes, 7 de diciembre de 2009

Solé Tura

Jordi Solé Tura fue ministro y padre de la Constitución que ayer celebramos, y muchas otras cosas, entre ellas panadero en la panadería familiar, en Mollet del Vallès, allá por los 50. El viernes pasado murió de Alzheimer diagnosticado en 2004 y por eso dejo aquí este pequeño homenaje con unos cuantos enlaces de artículos escritos en periódicos:

Muere Jordi Solé Tura, uno de los padres de la Constitución Española, a los 79 años
http://www.lavanguardia.es/politica/noticias/20091204/53837485038/muere-jordi-sole-tura-uno-de-los-padres-de-la-constitucion-espanola-a-los-79-anos.html

«Soy y seré siempre vuestro panadero»
http://www.abc.es/20091205/nacional-/sere-siempre-vuestro-panadero-200912051427.html

De panadero a ministroSolé Tura vivió el exilio en Francia y Rumanía y, con la democracia, fue uno de los padres de la Constitución http://www.elpais.com/articulo/espana/panadero/ministro/elpepuesp/20091204elpepunac_25/Tes

'sole tura panadero' en google
http://www.google.com/search?q=sole+tura+panadero&rls=com.microsoft:es:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ADBS

sábado, 5 de diciembre de 2009

Paco Fernández / Artesano panadero

"Tengo declarada la guerra a la pistola"
Titular de la última página del M2 (la sección de Madrid) de El Mundo, 4 de diciembre de 2009, que así a bocajarro, por seguir el chiste, no acaba de sonar bien. Pongo el enlace aunque es de pago, el de gratis no lo he encontrado.
http://www.elmundo.es/diario/madrid/21375877.html

Es una entrevista a un panadero, hijo, nieto y bisnieto de panaderos. Lo de la pistola ahora se entiende que se refiere a la de pan, y en concreto va "por las pistolas y por la baguette de las gasolineras". Este hombre no hace panes tradicionales sino todo lo contrario, y me parece que es como la parte culta del oficio. Un panadero que se ha criado en la tradición y que ha ido más allá haciendo sus propios panes; copio:
"panes tan imposibles como deliciosos: de trompetas de la muerte, trufa negra, cacao, regaliz, pesto..." y luego "Puedes pedir un pan de castañas, uno de centeno con miel, un pan de naranja, una torta de aceite..."
Bueno la torta de aceite no es nada del otro mundo, quiero decir que se encuentra con cierta facilidad, incluso en Madrid. Para el resto tendréis que visitar sus panaderías:
Viena La Baguette y Viena La Crem
Antoñita Jiménez, 58 y Santa Brígida, 6
el horno y comercial y el despacho, respectivamente, imagino
+34 91 560 09 22 y +34 91 521 68 90
Madrid y Madrid

Supongo que ha quedado claro que este blog defiende los panes tradicionales, pero digo yo que el oficio también admite experimentos, conservar la tradición no tiene por qué convertirse en una cárcel, la panaderías no son museos... aquéllo de los corteses y valientes. Hacer panes tradicionales y experimentar a mí me parece compatible. El público pondrá el resto. Si no seguiríamos comiendo gachas en vez de pan (con levadura), ¿no?

viernes, 4 de diciembre de 2009

Feria del pan. Mayorga

A finales de octubre se celebró en Mayorga esta primera 'Feria del pan' a la vez que un congreso de gastronomía. Parece que la Diputación quiere que el museo no sea sólo un sitio de recuerdo de un oficio.

'El Museo de Pan acoge el Tercer Congreso Gastronómico Provincial y Feria del Pan de Valladolid'
http://www.diputaciondevalladolid.es/museo_del_pan/actualidad.shtml?idboletin=821&idarticulo=59779&idseccion=3990

A ver si en las siguientes convocatorias se extiende la feria a panaderos de otras provincias, así la experiencia del visitante será más rica.