lunes, 29 de diciembre de 2008

Libros y artículos

Por si a alguno le da por leer, os dejo una lista de artículos que he encontrado en la red y reseñas de libros sobre investigaciones alrededor del pan. Antropología, costumbres, refranes, economía, sellos de pan, artesanía, etc... un poco de todo para los más sesudos.

¡Feliz año!

Libros

Moreno Lázaro, Javier
La producción y el comercio del pan en la ciudad de Zamora durante el siglo XX
2003
219 p.
Cuadernos de Investigación, 21
ISBN 84-96100-03-0
12 €

Sellos de pan.
Exposición celebrada en la Casa de Cultura de Zamora, del 25 de junio al 27 de julio de 1986
VV.AA.
Sellos de pan
Ed. Caja de Ahorros Provincial de Zamora, Casa de Cultura-Ministerio de Cultura, Instituto de Estudios Zamoranos "Florián de Ocampo" (C.S.I.C.)
Zamora, 1986.
Agotado

Antonio Álvarez Rojas
Artesanía pastoril extremeña. Los sellos de pan del Museo de Cáceres
en "Etnología y tradiciones populares : (Congreso de Zaragoza-Calatayud)", Vol. 2
1987 (Comunicaciones)
ISBN 84-00-06782-7
pags. 23-28

Industria Panadera Tradicional Salmantina: Catálogo De Los Sellos De Pan Del Museo De Salamanca
Frades Morera, María José; Sánchez Marcos, Marta
Castilla y León. Consejería de Educación y Cultura
Precio:6,01 €
45 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8478463844. ISBN-13: 9788478463848
06/1995

El Pan En Castilla Y León
Rojo Guerra, Manuel Antonio; Casanova y Todolí, Ubaldo de; Fernández González, Elisabeth
Castilla y León. Consejería de Educación y Cultura
Precio:11 €
152 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8497180437. ISBN-13: 9788497180436
11/2001

Recuerdos De Un Panadero En La Panaderia 1940-1986 Con Recetas
col. Mantel-fogo
Ruiz Jaime, Virgilio
Arpa, Editorial S.L.
Precio:15 €
101 páginas.
Idioma: Español
ISBN: 8492357274. ISBN-13: 9788492357277

Artículos

El pan, oraciones al meterlo al horno
José Luis Puerto
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1453

Anotaciones en torno al pan
Juliana Panizo Rodríguez
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1920

Cuando Madrid se hizo Corte. La famosa "Ronda de Pan y Huevo"
Ángel Lera De Isla
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=167

De la importancia del pan en La Armuña (Salamanca)
Marta Sánchez Marcos
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1828
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1829

El abastecimiento de pan a Madrid en siglos pasados
Alejandro Peris Barrio
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=776

El amasado del pan en Pedrosa del Rey (León)
Vicenta Fernández Marcos


El consumo de pan tradicional en León y su dimensión social
Manuel E. Rubio Gago
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=1748

El panadero artesano Amideo Román
José Delfín Val Sánchez
http://www.funjdiaz.net/folklore/07ficha.cfm?id=21

La decoración pintada y tallada de hórreos y paneras de Asturias
Armando Graña García, Juaco López Alvarez
en “Etnología y tradiciones populares “
Congreso de Zaragoza-Calatayud, Vol. 2
1987
Comunicaciones
ISBN 84-00-06782-7
pp. 195-218

Avance de un estudio sobre la elaboración de hostias, oblea y pan ázimo en Cuenca
Juana María Huélamo Gabaldón, María Teresa Marcos
en “Etnología y tradiciones populares”
Congreso de Zaragoza-Calatayud, Vol. 2
1987
Comunicaciones
ISBN 84-00-06782-7
pp. 219-234

Ojero Marchena, Lucila
Los sellos de pan
en Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Tomo XLII
Madrid, 1987
pp.271-305.

Enrique R. Lamadrid,
Platicando de adobe: zoquete, pan, carne y las
dimensiones del discurso de enjarradores y zoqueteros
en Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Tomo XLII
Madrid, 1987
pp. 261-269.

miércoles, 24 de diciembre de 2008

Fábrica de pan. Olmo, 20. Madrid

Como ya sabéis esta panadería cerró hace un tiempo, pero en el qdq sigue la foto en la que se ve la fachada con su cartel de cristal que dice 'Fábrica de pan'. No se aprecia con detalle, pero te haces una idea.

Los de qdq deberían hacer una guía del pasado aprovechando esas fotos que ya tienen para ir viendo como Madrid ha ido cambiando desde que empezaron con esa idea. Además de elegir el número y la vista tendrían que añadir otro botón para elegir el año que quieres ver de esa calle. Tendrían mucho trabajo porque esta ciudad cambia a velocidades de vértigo, en algunas calles las tiendas abren y cierran en cuestión de meses... así uno no puede desarrollar su identidad de madrileño.

Aquí las dos fotos que ofrece qdq a fecha de hoy del número 20 de la calle Olmo de Madrid


Y ¡Felices Fiestas!

martes, 16 de diciembre de 2008

Libreta de centeno. Argensola, 26

De esta panadería que está en Argensola, 26 ya he hecho una entrada antes de verano, justo antes de que empezaran una remodelación. Podría haber hecho algun foto del resultado, pero todavía no va a ser.


Decía que no tienen horno propio, bueno, no lo tienen en el local. Me contaron que cuando lo tenían la pandería estaba en el número 22 y ahora han rescatado ese número para la nueva fachada.

Las libretas suelen ser de candeal, es decir harina blanca, la más blanca, de ahí su fama. Pero como el nombre se refiere al peso -una libra, medio kilo aprox.-, supongo que se puede aplicar a cualquier mezcla de harina, siempre que conserve el formato redondo. Aquí un ejemplo de libreta de centeno.

Como el pan de harina de centeno es un poco incomestible -por lo menos para mi gusto-, siempre se mezcla con harina de trigo. Y el resultado, para mi gusto, es muy bueno. No sé que tiene el centeno pero cuando un pan lleva algo de centeno me suele gustar bastante.