lunes, 24 de septiembre de 2007

Pan de bronce. Alcalá de Henares

Calle Mayor, 48
Alcalá de Henares
(Madrid)

Éste de la foto es el Sancho Panza que aguarda sentado enfrente de la casa-museo de Cervantes a que alguien le dé palique, o más bien se siente a su lado a hacerse una foto, se le suba a los hombros o le haga cualquier otra perrería... está junto con Don Quijote, que queda a su izquierda, ahí pegando la hebra. Él, mientras escucha la perorata del hidalgo caballero, con infinita paciencia y parsimonia va cortando una rebanada de este pan de bronce.

Ésta es la forma tradicional de cortar estos panes redondos. Pero cualquiera diría que parece que se lo van a quitar, de tanto empeño que pone en agarrarlo... La verdad es que fácil fácil no es, hay que practicar con unos cuantos panes para tener soltura en el corte, sobre todo si lo que quieres es hacer una rebanada fina fina... pero eso ya es cosa de otro post... No hay que tenerle miedo a estos panes sólo por eso, en muchos sitios ya os ofrecen cortarlo en el momento de comprarlo para que te no tengas que sufrir con el cuchillo. Y el corte es el bueno para la tostadora, por ejemplo...

La foto me la manda kdjer, y aquí queda su blog:
http://kdjer.blogspot.com/

Cualquiera que quiera colaborar mandando sus fotos, o escribiendo sus artículos, no tiene más que decirlo y le doy su contraseña y lo que haga falta. Cuando más seamos, más nos reímos... no?
maspan.blog@gmail.com

martes, 18 de septiembre de 2007

Pan de Talega. Olmos de Pisuerga y otros pueblos...

Talega
Calle Alta, 2
34400 Herrera de Pisuerga
Palencia
+34 979 13 00 52

Este es el pan de la foto de la derecha, el pan que llega al pueblo, Olmos de Pisuerga, en este caso, que es en el que he pasado casi todos los veranos de mi infancia [chiguitez, chiguitura, ...?], desde que no recuerdo, y alguna que otra semana santa y navidad [creo que sólo una].


El panadero, Talega, ahora va los martes, jueves y sábados, llega pitando en una furgoneta blanca alrededor de la 1... depende del trabajo que haya tenido antes. En verano se entretiene más. Hay más gente en los pueblos y le dan más palique. Antes, mucho antes, cada cual se hacía el pan en casa, pero entre que las casas modernas no se hacen con hornacha y se tiende a hacer todo más cómodo, hace ya mucho que no queda nadie que sepa hacer pan. (Todo sea que alguien de la zona que lea esto diga ¡Pues yo todavía tengo la receta de mi abuela...! Que ya me gustaría a mí, pero que va a ser que no...).


Es pan bregado, aunque aquí, aparte de dichos, refranes y tópicos, al pan se le llama pan. Es decir, cuando voy al panadero a comprar pan le pido 'un pan', no una hogaza de pan, ni nada de eso. La unidad es el 'pan'. Algo parecido a lo que pasa en algunos sitios con el café. En según dónde basta con decir 'un café' y te ponen un café solo. En otros, tienes que decir 'un café solo' porque si no, te preguntan cómo lo quieres... pues aquí pides 'un pan' y te dan el de la foto*. Y si quieres otra variedad tienes que especificarlo, el pan hueco o la barra, que son más populares entre los forasteros o nuevas generaciones. Supongo que porque se parece más a lo que tienen en su ciudad de origen. Aunque a todas luces este pan de la foto tiene más ventajas sobre el pan hueco y la barra, en parte por las circunstancias: el panadero como he dicho viene sólo unos días a la semana, y el pan bregado aguanta mucho, se va poniendo duro poco a poco, imagino que la falta de aire facilita este comportamiento.


Y cuando se va quedando duro, es el mejor material para hacer sopas, ya sean de ajo, de leche...


Si os fijáis este pan va firmado, no sólo por los pinchos que en cada panadería tienen una distribución particular y que podría hacer distinguir un pan de otro, sino que además éste tiene el nombre de la familia impreso 'Talega'. Aunque ha perdido el palito de la E por el camino, y es que este pincho (?) tiene muchos años [eso me han dicho]. Y si os fijáis también, veréis que tiene cinco cortes, en vez de seis, que tiene el de la Tahona de Melgar. En este caso salen 5 cortezos. Será porque es el que he visto desde pequeño, pero me parece a mí mejor número, más redondo. Me gustaría saber si es así también como se cortaba el pan en casa. Mi madre dice que sí, que su abuela también le daba 5 cortes al pan, que también estaba bregado. Me gustaría tener más versiones...

*Bueno, si te ve cara de forastero, es decir no te conoce, igual te pregunta, '¿éste bregado?' entre incrédulo y precavido...

lunes, 10 de septiembre de 2007

Pan Bregado. La Tahona. Melgar de Fernamental.

La Tahona
Panaderos y Respoteros Torres
C/ Costanilla de la Azafata
Melgar de Fernamental
Burgos
+34 947372030

La Tahona es el nombre por el que se conce esta panadería en Melgar. El resto es la dirección oficial [no sé si es útil poner también el número de registro sanitario... vosotros iréis diciendo], si preguntáis os dirán que está por donde paran los coches -los autobuses de línea-, está al lado del albergue y enfrente de una farmacia...

Una última seña visual para aficionados a la fotografía, hay una foto de Cristóbal Hara en su libro Contranatura, pág. 57, titulada 'Castilla' [lo digo de memoria, espero que no me falle]. En esa foto la tahona no sale, quedaría a la izquierda. No sé que me da más pena de esa foto, la sensación de despoblación común en toda Castilla, no hay un alma en la calle, o que Cristóbal Hara no se haya tomado la molestia de apuntar el nombre de los muchos pueblos de Castilla de los que ha publicado foto en ese libro y a los que se refiere sólo como 'Castilla', no sé si con intención o falta de memoria. [Este es un sitio tan bueno como otro cualquiera si quisiera pronunciarse ;)]



Aunque tienen varias clases de panes me quedé con el más normal de la zona, que es el pan bregado. Y en casa siempre tenía oído que el de Melgar, a diferencia del de Talega [otro día lo pongo], casi sabe a rosquillas. Pero me da a mí que no es éste, que era otro que tenía la corteza brillante...



Si os fijáis, falta uno de los agujeros, en la siguiente foto se ve mejor. Si alguien de la zona sabe cómo se le llaman a los agujeros y cortes, y los pinchos que se usan para hacerlos que lo diga.


Lo de bregado es por la miga, como véis estos panes son de miga prieta. La brega es el método para quitarle aire, así se consigue una masa más compacta, con un instrumento [¿se llama brega también?], por lo que tengo entendido unos rodillos por los que se pasa la masa . Cuando se va quedando más duro [este pan aguanta mucho sin 'amoyinarse', enmohecerse] es el bueno para hacer sopas, cortándolo en lonchas finas finas.

En la foto de arriba he partido el cortezo a mano. Los cortezos son los bordes del pan, lo que en una barra se corresponde al cuscurro, [el codito]. En éste caso hay seis, o cuatro y dos intentos. Y siempre hay uno que tiene pinta de poder partirse con más facilidad.
Y ésta es la forma en que se corta el pan, con un poco más de soltura el corte es más continuo, no se ven las 'cuchilladas'.



También me llevé unas ricas 'rosquillas de sartén', lo curioso es que el agujero en vez de hacerse quitando la masa del centro, se consigue enrollando la masa en forma de círculo, y dejando ese espacio vacío.

Iba a poner un enlace a algún chisme que se usara para bregar, pero no he encontrado ninguno. Sí he visto que la palabra es de origen germánico. ¿Lo serán también la máquina y el método?